Benvenuti al Ristorante El Tombon de San Marc

Storia e origini del gelato 

Tra le specialità del nostro ristorante c’è il dolce più semplice e popolare d’Italia: il gelato!   Lo mantechiamo sotto ai tuoi occhi al momento dell’ordine per farti riscoprire il gusto originale di questo freschissimo dessert, ma conosci la sua storia?  Le prime apparizioni di bevande o dolci ghiacciati simili al gelato in Italia avvennero in Sicilia grazie agli […]

Il gambero rosso di Mazara del Vallo 

Il gambero rosso di Mazara del Vallo è una delle tante eccellenze della cucina italiana apprezzate in tutto il mondo e la sua storia è legata a doppio filo a quella dell’omonima cittadina in provincia di Trapani, nella parte occidentale della Sicilia.  Mazara del Vallo è distante poco meno di duecento chilometri dalla Tunisia: fu un importante […]

La “cutelèta” alla milanese

Conosciuta e amata in tutto il mondo la cotoletta alla milanese è un piatto simbolo della metropoli lombarda. Come tutte le prelibatezze che hanno successo la sua fama è diventata internazionale ma le sue radici arrivano da un tempo molto lontano. Il 17 settembre del 1134 ci fu un lauto pasto presso la Basilica di […]

Òssbüs alla milanese

L’òssbüs, in dialetto milanese, è uno dei piatti tradizionali più rappresentativi della città di Milano. Questo piatto, che ha origini molto antiche, viene oggi servito in tutte le trattorie tradizionali meneghine ed è, per consuetudine, accoppiato al milanesissimo risotto allo zafferano, altra icona indiscussa della città. Il piatto con l’ossobuco, data la sua fama e […]

Un piatto che profuma di mare

Le vacanze sono ormai un ricordo, ma abbiamo per voi un piatto che più di tutti è in grado di farci provare le inebrianti sensazioni marittime: le linguine alle vongole e tartare di scampi.Un piatto delizioso, che lascerà impresso un indelebile sapore di bontà marina. Questo formato di pasta nasce a Genova agli inizi del […]

Il filetto alla Wellington

Uno dei secondi piatti a base di carne più famosi al mondo e servito per eccellenza durante occasioni speciali: il filetto alla Wellington.Questo piatto fu preparato per la prima volta nel 1815 dagli chef del duca inglese Arthur Wellesley, che prese poi il titolo di Wellington in seguito alla sconfitta di Napoleone a Waterloo. Il […]

Il risotto alla milanese

Il “risot a la milanesa” è, insieme alla cotoletta alla milanese e al panettone, il piatto più tipico e conosciuto di Milano. Si tratta di un risotto i cui ingredienti principali, oltre a quelli necessari per preparare un risotto in bianco, sono lo zafferano, dal quale deriva il suo caratteristico colore giallo, e il midollo […]

La crudité

Quando si parla di crudité , si pensa subito a tartare di salmone oppure a ostriche servite solo con ghiaccio e una spruzzata di limone, in realtà sono molti i pesci e i crostacei che si prestano ad essere assaporati nella loro natura, a patto ovviamente di saperli trattare a dovere prima di consumarli. Il pesce crudo […]

L’ostrica Gillardeau

Il nome Gillardeau è associato a ostriche pregiate e la sua storia risale alla fine del XIX secolo. Henry Gillardeau era un giovane allevatore di ostriche di Marennes-Oléron Basin che credeva nella qualità della produzione e la cui passione per le ostriche è stata tramandata da quattro generazioni. Le ostriche di Gillardeau vengono coltivate per quattro anni, seguendo regole severe che sono […]

Le Bulot

Le bulot, o lumache di mare, sono un’ottima scelta per coloro che vogliono provare qualcosa di nuovo e delizioso. Questi molluschi, noti per la loro consistenza gommosa e il loro sapore delicato, sono diventati sempre più popolari nei ristoranti di tutto il mondo. Ma dove vengono coltivate le bulot? In realtà, non vengono coltivate affatto, […]